Faune en Italie: morue noire Ficedula hypoleuca Pallas, 1764

Faune en Italie: morue noire Ficedula hypoleuca Pallas, 1764

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: Moucherolle
Gentil: Ficedula
Espèce: F. hypoleuca Pallas, 1764

Espèce migratrice à longue distance, elle est présente en Eurasie et en Afrique du nord-ouest. Il hiverne en Afrique centrale-occidentale. En Italie, il est présent en passant et nidifie parfois dans les régions du nord.

L'infirmière noire a trois sous-espèces:
- Ficedula hypoleuca hypoleuca (Pallas, 1764)
- Ficedula hypoleuca iberiae (Witherby, 1928)
- Ficedula hypoleuca sibirica (Khakhlov, 1915)
- Ficedula hypoleuca tomensis

Pot noir - Ficedula hypoleuca

Pot noir - Ficedula hypoleuca (photo www.pbase.com)

Pot noir - Ficedula hypoleuca

Caractères distinctifs

Longueur: 12-13 cm
Envergure: 22-24 cm

Le mâle adulte dans un costume d'été a les parties supérieures complètement noires, y compris les ailes, à l'exception d'une bande d'aile blanche qui peut être vue à la fois lorsqu'elle est posée et lorsqu'elle est en vol. La queue au-dessus est noire avec deux petites zones blanches sur le timonier externe. Sur le front, il y a une petite tache blanche. Les parties inférieures sont complètement blanches. Le bec et les pattes sont noirs. Il existe également une variante de couleur pour les mâles où les parties supérieures au lieu du noir sont gris-brun (toujours avec une tache blanche sur le front). Les femelles adultes sont brunement supérieures avec la partie externe des ailes et la queue d'un brun plus foncé. La bande d'aile blanche et les barreurs externes blancs sont présents comme chez le mâle, tandis que la tache sur le front blanc manque. Les parties inférieures sont blanches avec des nuances fauves sur la poitrine et une partie de la gorge. Les jeunes ressemblent aux femelles mais avec une coloration dans les parties supérieures tendant vers les parties inférieures rougeâtres et nettement plus fauves. La barre alaire blanche est également teintée de faon.

La biologie

Il niche dans les creux des arbres et des bâtiments. Les œufs, pondus au nombre de 4 ou 5, sont de couleur bleue ou verdâtre, de couleur uniforme ou à ponctuation subtile. Il se nourrit d'insectes, de petits invertébrés et de baies.


Vidéo: Jean-Baptiste LULLY - Ballet de Xerxès 1660