Faune en Italie: Driomio Dryomys nitedula

Faune en Italie: Driomio Dryomys nitedula


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Les mammifères
Commande: Rongeurs
Famille: Gliridae
Gentil: Dryomys
Espèce: nitedula

Le Driomio est une espèce à large aire de répartition eurasienne, qui s'étend de l'Allemagne, de l'Italie, de l'ex-Yougoslavie et de la Grèce pour inclure de vastes secteurs d'Asie centrale, où il est présent jusqu'à la région chinoise de Tien Shan, en Afghanistan et en Iran.
La zone italienne de l'espèce est limitée aux Alpes orientales et à certains endroits des Apennins calabrais tels que Aspromonte et Pollino, où sa présence a été signalée ces derniers temps.

Driomio - Dryomys nitedula (photo http://sgp.undp.org)

Driomio (photo Venconi)

Caractères distinctifs

Longueur tête-corps: 8-12 cm
Longueur de la queue: 7-10 cm
Poids: 17-40 grammes

Il a un corps allongé, plus petit que le loir et le loir. Le pelage est gris supérieur ou gris brunâtre, inférieur blanc ou blanchâtre. La tête a un masque noir autour des grands yeux saillants allongés à la base des oreilles courtes, clairement visibles et arrondies.
Les pattes sont courtes, les pattes postérieures plus longues avec 5 orteils et 6 coussinets plantaires. La queue a des poils mudi-longs uniformément répartis.
Le mâle est généralement plus gros que la femelle.

La biologie

Surtout les habitudes diurnes. Il hiberne d'octobre-novembre à avril-mai, dans les creux du sol, les rochers, les arbres. Il vit dans divers bois avec des sous-bois jusqu'à 2000 mètres d'altitude.
Alimentation: insectes, parties de plantes, œufs et oisillons de petits oiseaux.
La maturité sexuelle est atteinte l'année suivant celle de la naissance.
Période d'accouplement: d'avril à août. La gestation dure 23-25 ​​jours. Une ou deux parties par an, chacune avec 2-6 poussins.
Versets: grondements, sifflements, bouffées, bouffées, grincements.
Il a une audition très développée.


Vidéo: Complément denquête. Les saigneurs de France - 4 octobre 2018 France 2